Интервью с Бьорк

Ваш любимый альбом
Всего ответов: 2
Заметки с рижского "Суммера"
Восхождение на Хваннадальсхнукур
Исландский карнавал девочки-эльфа
Бьорк - Эльф №1, о себе самой
Drawing Restraint 9
Бьорк: Полярная звезда
Бьорк: с нами и против всех
Певица - факел
Бьорк в Москве. Интервью. 2003 год.
Правила жизни Бьорк
Бьорк: "Моя страсть – музыка"
Клип на песню "All Is Full Of Love"

Бьорк - Эльф №1, о себе самой

О семье: "Меня воспитывали люди, которые не знали, что такое дисциплина. "Давайте разрисуем дом лиловыми бабочками. Давайте два дня есть бананы". Мне нравилось все это до шести лет. Потом я начала это ненавидеть. Часть меня остается ребенком, часть похожа на мать. Вот почему люди думают, что я глупа, невежественна, наивна и немного похожа на эльфа. Но я довольна своим воспитанием. Было трудно, потому что мне приходилось быть матерью самой себе большую часть времени, но думаю, это было полезно. Крупнейший исландский писатель этого века сказал: "Ничто так не способствует воспитанию ребенка, как ранняя смерть отца, кроме ранней потери матери".

О детстве: "У матери были длинные волосы. Она носила все эти марокканские браслеты и прочие штучки. Я жила среди семерых взрослых. Они все были длинноволосы и слушали Джимми Хендрикса с утра до ночи. Все было выкрашено в лиловый, так что теперь у меня на этот цвет аллергия. Их головы были полны разными дикими планами - счастье для ребенка! Можете себе представить - детство среди людей, которые ненавидят работу и только и делают, что играют с ребенком, рассказывают ему сказки и запускают змея? Потребовались годы, чтобы я научилась интересоваться другими людьми - моя голова была так занята всеми этими восхитительными вещами".

О своем характере: "Я довольно разумна, и всегда была такой. Думаю, это нормальная реакция на жизнь среди людей, которые хотели разрушить все нормы и границы и объелись свободы. Особенно для ребенка 5-6 лет, которому хочется лишь тепла и безопасности... Мои родители не дали мне земного ощущения, всегда витали в облаках. Музыка - моя свобода. Там для меня нет границ. А все остальное, каждодневная жизнь должна быть очень простой. Идеалы панков все еще важны для меня. Но я никогда не буду завоевывать пространство с оружием в руках или просто идя по головам. Я не террористка. Если люди на меня "наезжают", я смеюсь над ними и заставляю их рассмеяться. Может, это звучит наивно, и вы подумаете, что я сейчас спою "We Are The World", но я искренне в это верю. Мир можно изменить. Если вы в это не верите, вас просто употребят и выбросят. Тем и кончится".

О друзьях и коллегах: "Когда я десять дней общаюсь с шумными людьми, мечтаю встретить какого-нибудь зануду - коллекционера бабочек. Мне надоело делать всех счастливыми... Мои любовники - это просто мои друзья, с которыми у меня случился секс... Но что касается настоящих друзей - тут я консервативна. Мои друзья - навеки. Если что-то рушится в моей личной жизни - это катастрофа, как будто земля уходит из-под ног. В моей жизни не было ничего надежного с детства - мои родители не всегда знали, где окажутся на следующий день и что будут есть. Так что теперь друзья - это мой якорь в этом мире. Они поддерживают меня".

О сыне: "Синдри - один из самых интересных людей, которые встречались в моей жизни. Он никогда не чувствует себя якорем на моем локте".

О своих альбомах: "Debut" был самым эгоистическим поступком за всю мою жизнь, но закончилось все наибольшим благородством, на какое я способна. Это была простительная попытка существа из Исландии повзрослеть в рамках одного альбома. Она не сработала. Я как бы обнажалась перед множеством людей, чувствуя себя при этом очень беззащитной. Я хотела представить отличные, взрослые песни, и это было результатом моей застенчивости. Я чувствовала себя так, как будто мой личный дневник прочитан всеми. "Post" немного лучше. Я научилась класть вещи в коробочки, одни - для личного пользования, другие - чтобы в них заглядывали посторонние. Между ними - строгая граница".

О футболе: "Это праздник оплодотворения. Одиннадцать сперматозоидов пытаются попасть в одно яйцо. Мне жаль вратаря. Но у меня не было парня с прошлого октября, поэтому я оголодала по части секса".

О любви: "Я рождена для любви. Для меня важнее любить, а не быть любимой. Меня чрезвычайно занимает все это, но, поскольку я немного непостоянна, мне нравится весь эмоциональный спектр, нравится быть глупой, смешливой, грязной, остроумной, чувственной и наивной, сильной и мудрой. Мне нравится все вместе, и я хочу это в себе сохранить. Но с возрастом становишься умнее. Когда тебе 15, ты встречаешь кого-то, хихикаешь вместе с ним, и тебе уже хочется за него замуж и прожить с ним всю оставшуюся жизнь. Потом встречаешь другого и хочешь замуж уже за него. Но найти все качества в одном человеке так трудно! Я прыгала между разными... О'кей, этот дает секс, у того есть что-то другое... Просчитать все невозможно - это убивает любовь. Но мне хотелось бы встретить "того самого"... А кому не хотелось бы?"

Об эгоизме: "Я вижу большую разницу между счастливыми и уверенными в себе людьми и эгоистами. Я пытаюсь избежать эгоцентричности. Это не приведет ни к чему хорошему - ты кончишь жизнь несчастным, и все вокруг тоже будут несчастны".

О возрасте: "Когда я была молодой, я смотрела на мою мать - как она старается быть сексуальной, быть влюбленной, быть матерью, - чуть сумасшедшая, вечно вздрюченная хиппи. Моя бабушка казалась мне гораздо более очаровательной. Когда ей было около 60-ти, она любила уезжать за город и писать картины. Она брала несколько бутылок красного вина и проводила там неделю. Нет сомнения, лучшее время в ее жизни. Думаю, пик моей жизни наступит позже, где-нибудь в 45. Но и в 70 жизнь будет прекрасна!"

Елена Веселая + PolyGram press

Дата: 1995 | Источник: Imperial #5