Бьорк в Москве. Интервью. 2003 год.
Правила жизни Бьорк
Бьорк: "Моя страсть – музыка"
Клип на песню "All Is Full Of Love"

17 июля состоится первый концерт Бьорк в Москве, а 19-го певица выступит в Санкт-Петербурге. Бьорк – настоящая звезда и неординарная личность. И хотя ее называют суперзвездой поп-музыки, ее нельзя ни с кем сравнить, потому что она ни на кого не похожа. Бьорк в Москве дала эксклюзивное интервью Михаилу Козыреву.

Накануне концертов глава радиостанции Ultra Михаил Козырев встретился с Бьорк. Это интервью публикует "Газета".

Почему вы так долго до нас добирались?

Мое самое любимое дело - сочинять новые песни. Потом я путешествую и играю их, что довольно дороговато. Так что дело здесь только в деньгах. На сей раз мы смогли приехать.

Когда вы слышите слово "Россия", какие ассоциации у вас возникают?

В семнадцать лет - а это очень чувствительный возраст - я прочла "Мастера и Маргариту" Михаила Булгакова. Это одна из тех книг, которые изменяют вашу жизнь. И я время от времени ее перечитываю. Мне понравились шутливый тон в отношении бюрократии и магический реализм. В Исландии у нас очень сильная литература, подобная книгам Габриэля Гарсиа Маркеса, сплетение магии и реальности.

На сцене вы пытаетесь сделать звучание песен таким же, как на CD?

Вовсе нет. Пусть альбом остается альбомом, а живой концерт - живым концертом. Я перестраиваю песни под живое звучание.

Что услышат люди, которые придут в "Олимпийский"?

После альбома The Greatest Hits я запланировала турне, в котором представлю по чуть-чуть из всех четырех моих турне. Таким образом, они услышат немного из альбома Debut, немного из Post, немного из Homorgenic, немного из Vespertine. Со мной музыканты, которые принимали участие в моих турне.

Кто пишет вам стихи, музыку? Принимаете ли вы участие в создании видеоклипов?

По большей части я пишу песни сама, в основном занимаюсь мелодиями и аранжировками - струнная ли это аранжировка или хоровая. Что касается ударных, то здесь мне обычно помогают… Я пишу 95% всех текстов моих песен. Иногда мне помогает один исландский поэт… Что касается видеоклипа, то первоначально я рассказываю режиссеру, каким я его вижу. Однако мое описание очень пространно. Например, видео All is full of love я изначально представляла черно-белым, я представляла, что оно должно быть о чем-то твердом, что растворяется в вожделении. Потом режиссер все это приводит в порядок, и начинаются съемки.

Вы находитесь в постоянном поиске нового звука. В одном интервью вы сказали, что непрерывно слышите звук вашей музыки, поэтому вне зависимости от того, какие инструменты воспроизводят этот звук, он всегда в стиле Бьорк. Что это за огонь, который горит в вас уже много лет и который заставляет вас искать звук?

У каждого есть своя страсть. Ты просто просыпаешься утром и - это вопрос жизни и смерти - ты должен найти песню, которая сделает этот день. У каждого есть страсть к чему-то. Моя страсть - музыка.

На ваше творчество влияют ваши детские впечатления?

Я пишу музыку уже очень долго, и разные вещи влияли на меня в разное время. Говоря в общем, да, детские впечатления влияют. Но выделить какие-либо конкретно очень сложно.

Если бы пришел последний день вашей жизни, что бы вы сделали в этот день и что бы вы изменили в вашей жизни?

Ну, мой ответ вполне предсказуем. Я бы прожила его с теми, кого я люблю, с моими детьми и рядом с океаном - с любым океаном.

В одном из интервью вы сказали, что вам нравится дышать. Как вы это обнаружили и что означает словосочетание "любить дышать"?

Я часто посещаю отоларингологов, так как после турне мой голос звучит немного смешновато. И все они говорят одно и то же: мои легкие очень большие. У тех людей, которые поют, легкие чрезвычайно большие. Когда ты дышишь, поглощаешь кислород, наступает экстаз. Петь - это ощущать радость кислорода. Кстати, у тех детей, которые начинают петь раньше, чем говорить, легкие довольно большие.

Если спросить певцов, то выяснится, что многие из них страдают клаустрофобией. Посадите их в комнату, где недостаточно воздуха, или в лифт, или в задымленное помещение - и вы увидите, что они начнут жаловаться гораздо раньше, чем другие. И часто это переходит в фобию. Так что хорошая сторона медали заключается в том, что ты можешь гораздо больше петь, так как у певца легкие значительно больше, чем у других людей. Плохая сторона - певец страдает клаустрофобией.

А вы поете сама себе - дома, в душе, когда вы идете по улице с плеером?

Да. Я очень люблю петь, когда в одиночестве гуляю на природе. И таким образом рождается большинство моих песен. Правда, в Нью-Йорке это не получается. Вскоре начинаю чувствовать себя стиснутой со всех сторон.

Что вы делаете, чтобы выйти из периодов депрессии и приступов злости?

Я не лучше и не хуже, чем кто-либо еще. Происходит то, что происходит. То, что подходит одному человеку, не подходит другому. У нас у всех разные характеры. Я выходила из себя дважды. Однажды это случилось, когда фотографы начали охотиться за моим сыном. Тогда я начала бить людей. Мои друзья были шокированы: они думали, что я последний человек, который может избить кого-либо. Зато это такой выход твоим эмоциям. Человек - загадка для себя самого. Он сам не знает, как отреагирует.

Вы чувствуете себя взрослой или по-прежнему ребенком?

Вся эта придумка с возрастом - ложь. Наступают моменты, когда тебе пять лет. В один день ты умен, в другой - глуп. Сейчас я чувствую себя мудрой. Это случается нечасто, но случается. Есть моменты, когда я чувствую себя очень глупой. Мне бы хотелось подступиться к любому возрасту в любое время, к любой зрелости.

Дата: 17.07.2003 | Источник: Газета